Вы здесь

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

 

Своевременное выявление и устранение коррупциогенных предпосылок ещё на стадии принятия нормативного правового акта способствует недопущению коррупционных проявлений со стороны правоприминителей, позволяет совершенствовать их деятельность и, в конечном итоге, не допускать нарушения прав и свобод граждан.

 Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ признает антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов одной из основных мер профилактики коррупции. В свою очередь, Федеральный закон от 17.07.2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» устанавливает, что такая экспертиза проводится органами, организациями, их должностными лицами в порядке, определенном нормативными правовыми актами соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Помимо этого, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 г. № 96 утверждены Правила и Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Закон Республики Тыва от 07.07.2008 г. № 856 ВХ-2 «О мерах по противодействию коррупции в Республике Тыва» определяет задачи, принципы, основные направления и формы противодействия коррупции в рамках реализации антикоррупционной политики в Республике Тыва. Антикоррупционная политика в качестве предмета настоящего Закона представляет собой деятельность субъектов антикоррупционной политики, направленную на создание эффективной системы противодействия коррупции.

В развитие норм федерального законодательства в Республике Тыва действует Постановление Правительства Республики Тыва от 08.06.2009 г. № 251 «Об утверждении Порядка проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции в Республике Тыва», которым утвержден  Порядок проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции в Республике Тыва.

Функции по проведению антикоррупционной экспертизы возложены на Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва в соответствии с частями 3 и 4 статьи 3 Федерального  закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", статьей 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и пунктом 2 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных Постановлением Правительства  Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96.

основными принципами антикоррупционной экспертизы являются:

- обязательность проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов;

- оценка нормативного правового акта, проекта нормативного правового акта во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами;

- обоснованность и объективность результатов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов;

- компетентность лиц, проводящих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов;

- сотрудничество органов власти, иных государственных органов и организаций, а также их должностных лиц с институтами гражданского общества при проведении антикоррупционной экспертизы.

Антикоррупционная экспертиза проводится одновременно с проведением правовой экспертизы.

Результаты экспертизы на коррупциогенность оформляются в соответствии с методикой и отражаются в заключении, подготавливаемом по итогам экспертизы  документов. Экспертное заключение направляется органу - разработчику документа. В случае выявления коррупциогенных факторов нормативный правовой акт должен быть приведен в соответствие.

12 июня 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).