Вы здесь

21 сентября 2018 года состоялась "прямая телефонная линия" на тему: "Отчетность благотворительных организаций: порядок и сроки представления"

В целях оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам, входящим в компетенцию территориальных органов Минюста России, Управлением 21 сентября 2018 года с 10 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин. была проведена прямая телефонная линия на тему: «Отчетность благотворительных организаций: порядок и сроки представления».

 

В ходе прямой телефонной линии были даны консультации гражданам по следующим вопросам:

 

Вопрос: «Каков порядок и сроки представления отчета о благотворительной деятельности?»

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135 – ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» ежегодный отчет благотворительной организации представляется в орган, принявший решение о государственной регистрации данной организации, в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы, то есть до 31 марта года, следующего за отчетным.

         Вопрос: «Установлена ли требованиями законодательства Российской Федерации или иными нормативными правовыми актами форма отчета о благотворительной деятельности?».

Ответ: Отчет о благотворительной деятельности готовится и представляется в уполномоченный орган в произвольной форме без установления требований к способу изображения текста: допускается как рукописный текст, так и напечатанный с использованием технических средств.

 Вопрос: «Какие сведения о благотворительной деятельности обязательно должны быть отражены в ежегодном отчете?»

Ответ: Положениями п. 2 ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135 – ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» установлено, что отчет о деятельности благотворительной организации должен содержать следующие сведения:

- о финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований указанного Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

- о персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

- о составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

- о содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

- о нарушениях требований указанного Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Непредставление в установленный требованиями законодательства Российской Федерации срок информации в полном объеме является административным правонарушением, предусмотренном ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

01 октября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).