Вы здесь

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи

Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (статья 48 Конституции РФ). Бесплатная юридическая помощь – это система мероприятий, направленных на обеспечение и защиту прав и законных интересов определенных категорий граждан, имеющих право на принятие юридической помощи на бесплатной основе, реализуемых специальными государственными системами оказания бесплатной юридической помощи.

С принятием Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ  «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» проблемы доступности, качества и финансирования бесплатной юридической помощи выходят на новый уровень. На сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказывается в рамках двух систем – государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов. 

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения; органы управления государственных внебюджетных фондов; государственные юридические бюро. Правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи могут наделяться также адвокаты и нотариусы.

В рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи такую помощь осуществляют юридические клиники, созданные образовательными учреждениями высшего профессионального образования и негосударственные центры, созданные некоммерческими организациями и профессиональными объединениями юристов.

На территории Брянской области уполномоченным органом в области обеспечения прав граждан на бесплатную юридическую помощь определен Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах.

Перечень категорий граждан, которые могут получить бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральным законом достаточно широк.

Получить бесплатную юридическую помощь могут следующие категории граждан: граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Брянской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей; усыновители; граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы; граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 02.07.1992  № 3185-1«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;граждане, признанные судом недееспособными; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:

Кроме того, законодательством Брянской области установлены дополнительные категории граждан, которые имеют право на оказание бесплатной юридической помощи: одинокие родители, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида –до восемнадцати лет); лица, освобожденные из мест лишения свободы, в течение трех месяцев со дня освобождения.

Законодательством установлен также перечень вопросов, для решения которых граждане могут воспользоваться системой оказания бесплатной юридической помощи. Это, в первую очередь, вопросы, связанные с повседневными потребностями граждан – социальное и пенсионное обеспечение, сфера трудового, жилищного и семейного (включая опеку и попечительство) права.

Следует признать, что с принятием Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ  «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в Российской Федерации открыт новый путь в развитии и обеспечении права человека на бесплатную юридическую помощь. 

08 февраля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).