Вы здесь

Отчет о проведении прямой телефонной линии на тему: «Порядок смены учредителя некоммерческой организации»

В целях оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам, входящим в компетенцию территориальных органов Минюста России, Управлением 13 февраля 2020 года с 10 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин. была проведена прямая телефонная линия на тему: «Порядок смены учредителя некоммерческой организации».

 

В ходе прямой телефонной линии были даны консультации гражданам по следующим вопросам:

 

Вопрос: «Из состава учредителей некоммерческой организации вышел учредитель-физическое лицо. Какие необходимо предпринять действия для актуализации сведений об учредителях, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц?»

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона                                    от 12.01.1996 № 7 – ФЗ «О некоммерческих организациях» учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с требованиями Федерального закона                     от 08.08.2001 № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

Вопрос: «Из состава учредителей некоммерческой организации планирует выход последний/единственный учредитель некоммерческой организации. Правомерен ли такой выход?»

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 – ФЗ «О некоммерческих организациях» в случае выхода из состава учредителей некоммерческих корпораций, фондов и автономных некоммерческих организаций последнего учредителя, выходящий учредитель обязан до направления в регистрирующий орган в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведений о своем выходе передать свои права учредителя другому лицу в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также уставом юридического лица.

Права и обязанности учредителя некоммерческой корпорации либо права и обязанности учредителя фонда или автономной некоммерческой организации в случае его выхода из состава учредителей прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Учредитель, вышедший из состава учредителей, обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей в регистрирующий орган.

 

Вопрос: «Существует ли возможность включения в состав учредителей некоммерческой организации нового учредителя?»

 

Ответ: Включение нового учредителя в состав некоммерческой организаций регламентировано нормами п. 4 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 – ФЗ            «О некоммерческих организациях».

В соответствии с вышеназванной нормой закона физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей, если иное не предусмотрено уставом юридического лица.

Документы, необходимые для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о новом учредителе некоммерческой организации оформленные надлежащим образом и соответствующие требованиям действующего законодательства Российской Федерации направляются в Минюст России или его территориальный орган для принятия решения о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении названной некоммерческой организации.

 

19 февраля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).