Вы здесь

В Управлении состоялась "прямая телефонная линия" на тему: "порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины"

       В соответствии с распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области от «20» июня 2018 г. № 202-р  «О проведении прямых телефонных линий» 14.12.2018 с 10-00 до 13-00 начальником отдела по обеспечению деятельности управления Федорук С.Н. была проведена прямая телефонная линия на тему: «Порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины».

В ходе прямой телефонной линии были даны консультации гражданам по следующим вопросам:

 

 Вопрос: В каких случаях можно вернуть госпошлину ?

Ответ:Если госпошлина была уплачена или взыскана ошибочно, что может быть в случаях, когда, например, она была уплачена в большем размере, чем требовалось, то согласно Налоговому кодексу РФ (п. п. 1-4, 6, 7 ст. 333.40), она должна быть возвращена плательщику. Так же возможен, согласно п. 6 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, зачет уплаченной суммы в счет госпошлины, которая подлежит уплате за совершение аналогичного действия, если получателем госпошлины является тот же уполномоченный орган, на счет которого была перечислена переплата или ошибочно уплаченная госпошлина.

 

Вопрос: В какой срок подается заявление о возврате госпошлины ?

Ответ:Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы

 

Вопрос:  Если отказались от регистрации брака, подлежит ли возврату уплаченная государственная пошлина?

Ответ: Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.

Вопрос: Достаточно ли предоставить одно заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины?

Ответ: К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

20 декабря 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).